Un label de qualité ? Pourquoi faire ?
Comme la plupart des apiculteurs, nous avons le souci de la qualité de notre miel et mettons tout en œuvre pour présenter un produit artisanal dont nous sommes fiers.
Notre passion qui transparaît, lorsque nous proposons notre miel à notre famille et amis, nous permet d’ailleurs de vendre celuici sans difficulté.
Mais lorsque notre passion nous mène à produire plusieurs centaines de kilo de miel, nous commençons à vendre à des intermédiaires et nous ne pouvons donc plus communiquer directement aux consommateurs.
Comment leur expliquer alors que notre miel est pourtant le meilleur ?
Pour y répondre, Promiel, association des producteurs de miel sous label « Perle du Terroir®» nous propose son label.
Avantage pour notre miel :
- Nos produits offrent une traçabilité, garantie par un organisme de contrôle indépendant
- Notre miel est mis en valeur par rapport à la concurrence par notre marque « Perle du Terroir®», ainsi que par la présentation de nos pots
- Les étiquettes de nos pots précisent bien les caractéristiques tant florales que gustatives de nos miels : ce sont elles qui vont décider l’acheteur
Avantage pour l’apiculteur :
- Nous sommes plusieurs, répartis dans toute la Wallonie : nous bénéficions d’un petit coup de pouce de la Région Wallonne et du programme européen
- Nous vendons notre miel labellisé plus cher que celui vendu par les apiculteurs de notre région
- Nous pouvons vendre nos excédents ou acheter les surplus aux autres membres de Promiel en étant sûr de leur qualité
- Nous recevons un registre comportant le cahier des charges et les documents à tenir à jour
- Tous les producteurs, même les artisans, sont maintenant obligés d’avoir un code de bonne pratique, en étant membre de Promiel, nous sommes en ordre, ce code existe, c’est notre cahier des charges